MENCOBA UNTUK LEBIH BAIK

Minggu, 25 Januari 2009

MASAKAN NUSANTARA


MASAK SETU IKAN


http://www.sedap-sekejap.com/

Bahan:
  • 400 gram ikan kakap putih
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 500 ml santan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis minyak untuk menggoreng
Bumbu iris:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
Cara membuat:
  • Rendam ikan dalam garam dan air jeruk, diamkan 20 menit. Goreng ikan sampai kering dan matang.
  • Tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan santan dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  • Tambahkan ikan. Masak sampai bumbu meresap.
untuk 3 porsi.

GULAI REBUNG ASAM


http://resepmasakan.jawabali.com/

Bahan:

  • ½ kg rebung, potong korek api
  • ½ kg ikan bawal/kakap atau lainnya
  • 1 ltr santan dari 1 btr kelapa
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 1 btg serai
  • 2 btg daun bawang, potong 1 cm
  • 3 btr asam kandis
  • 1 papan petai

Haluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 bh bawang merah
  • 7 bh cabai keriting
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm garam

Catatan: Asamkan rebung dengan cara direndam selama 3 hari

Cara membuat:

  • Rebus santan sambil diaduk hingga mendidih.
  • Masukkan bumbu halus dan bumbu yang dimemarkan.
  • Tambahkan ikan, masak sambil diaduk.
  • Masukkan rebung masam dan petai, setelah matang tambahkan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat dan hidangkan.

Untuk 6 orang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar