MASAK SETU IKAN
http://www.sedap-sekejap.com/
- 400 gram ikan kakap putih
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 500 ml santan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis minyak untuk menggoreng
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- Rendam ikan dalam garam dan air jeruk, diamkan 20 menit. Goreng ikan sampai kering dan matang.
- Tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan santan dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan ikan. Masak sampai bumbu meresap.
GULAI REBUNG ASAM
http://resepmasakan.jawabali.com/
Bahan:
- ½ kg rebung, potong korek api
- ½ kg ikan bawal/kakap atau lainnya
- 1 ltr santan dari 1 btr kelapa
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lbr daun salam
- 1 btg serai
- 2 btg daun bawang, potong 1 cm
- 3 btr asam kandis
- 1 papan petai
Haluskan:
- 3 siung bawang putih
- 3 bh bawang merah
- 7 bh cabai keriting
- 2 cm kunyit
- 1 sdm garam
Catatan: Asamkan rebung dengan cara direndam selama 3 hari
Cara membuat:
- Rebus santan sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan bumbu halus dan bumbu yang dimemarkan.
- Tambahkan ikan, masak sambil diaduk.
- Masukkan rebung masam dan petai, setelah matang tambahkan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat dan hidangkan.
Untuk 6 orang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar